AVS Bergfreunde - Registrieren & teilnehmen

Sicher klettern

10 einfache Regeln für ein sicheres und verletzungsfreies Klettern
  • Klettern ist eine Risikosportart! Bei unzureichender Beherrschung der Sicherungstechnik oder bei Verwendung ungeeigneter Ausrüstung besteht Absturzgefahr!
  • Mach Dich mit der Ausrüstung vertraut: Benutze nur die normgerechte Bergsportausrüstung (CE-Zeichen) und studiere sorgfältig die Gebrauchshinweise.
  • Aufwärmen vor dem Klettern: Gymnastik und Warmklettern schützt Gelenke, Sehnen und Muskeln.
  • Partnercheck vor jedem Start: Kontrolliert gegenseitig Anseilknoten, Gurtverschluss, Sicherungsgerät, Karabiner-Verschlusssicherung, Seilende.
  • Volle Aufmerksamkeit beim Sichern: Das Leben deines Partners liegt in deinen Händen.
  • Lass deinen Partner wissen, was los ist: Kommunikation verhindert Missverständnisse; informiere deinen Partner, bevor du dich ins Seil hängst.
  • Nie Seil auf Seil: Ablassen nur über Umlenkungen aus Metall. Nie zwei Seile in denselben Karabiner-/Topropehaken einhängen.
  • Schütze deinen Kopf: Ein Helm schützt dich vor Kopfverletzungen bei Stürzen und Steinschlag.
  • Verhalte dich rücksichtsvoll: Respektiere andere Kletterer und informiere sie über Fehler und Gefahren.

Der Alpenverein Südtirol hat in Zusammenarbeit mit dem DAV, ÖAV und dem SAC-CAS eine Informationskampagne zum Thema "Sicher klettern" gestartet.

Kletterhalle St. Leonhard
im Juli